鈴鹿サーキットへ二年生が研修旅行に行ってきました!!

当校二年生が、10月24日から26日の二泊三日で研修旅行に行ってきました!行きは新幹線に乗るため各自博多駅筑紫口新幹線乗り場で集合です!!全員揃ったところで、新幹線乗り口へ移動乗車します!

新幹線に乗り込み、出発しま~す!まず向かうは京都駅です。 さぁ~京都に到着です、バスで伏見稲荷へ向かいます!!と、向かう途中で昼食タイムです!京都での食事はいかがでしょうか?伏見稲荷に到着しました~皆さんはご存じでしょうか?私たちにもっとも身近な神社である「お稲荷さん」全国に30,000社あると言われており、その総本宮が伏見稲荷大社です。参拝も終わり、再びバスに乗り込み鈴鹿サーキットホテルへと向かいます!!お~っと~バスで移動中に国家試験の勉強をしている方がいらっしゃいます!すごいですね~いやぁ~感心します。これで合格は間違いないですね!!ホテルに到着し、各自お部屋に荷物を置いたら夕食タイムです。夕食をおなか一杯いただきました~!部屋に帰ってゆっくりくつろぎ就寝です。皆さん、おやすみなさい!!夜の鈴鹿サーキットホテルのイルミネーションです!二日目の朝です、皆さんおはようございます!今日もいい天気ですね。各自朝食をとり、午前中は鈴鹿サーキット内施設で自由行動、午後から交通教育センターで講習を受け、講習車両を使ったサーキット体験走行を行います。自由行動の時間も終わり、各自昼食をいただきます!昼食もしっかり食べたところで、鈴鹿サーキット体験走行するために交通教育センターへ講習を受けに行きます!始まりました安全運転講習会、自動車整備士を目指す皆さんは、プロのドライバーとして自覚、技術をもたなければなりません。担当の先生方、よろしくお願い致します!まずは、濡れた路面でのハンドル操作体験です!走行中、濡れた路面だと思いどうりのハンドル操作ができない事がわかると思います。続いては、急制動体験です!今の自動車にはABSという急制動しても車輪がロックせず、安定した姿勢でハンドル操作もでき止まれるという優れた技術があります。しかし通常なかなか急制動をかけることがないため、実際にスピードをだし急制動をかける体験もありました。さぁ~最後は待ちに待った鈴鹿サーキット内コースを走ります!走り終わった後は、全員コース内で記念撮影!!最後に総評です。本日は、交通教育センターの担当者の皆様、当校学生のために貴重な時間をありがとうございました。ホテルに帰って夕食、その後各自お部屋でくつろぎ就寝です。自動車の運転は集中するとすごく疲れることがわかっていただけたでしょうか?長時間運転する際は、こまめに休憩を入れることが大事です。皆さんお疲れ様でした、おやすみなさい。最終日は、朝からホテルを出発して大阪へ向かいます!新大阪駅に到着しました!夕方の新幹線で福岡へ帰ります、それまで大阪で自由行動となります。皆さん、大阪の街を楽しんでください!!

二泊三日の研修旅行はいかがでしたか?学びもあり、遊びもありで楽しんでいただけたと思います。

卒業前のいい思い出になりましたね、皆さんお疲れ様でした!!